logo-restaurante-vo-joaologo-restaurante-vo-joaomobile-restaurante-vo-joaomobile-restaurante-vo-joao
  • Home
  • Quem Somos
  • Estrutura
  • Eventos
  • Blog
  • Contato
  • Eventos
  • Blog
  • Contato
A importância das refeições em família
15 de março de 2022
10 motivos para comer Proteínas
1 de setembro de 2022

O chopp é uma bebida muito amada pelos brasileiros, principalmente em épocas mais quentes, quando o churrasquinho, confraternizações e almoço de domingo reúnem os amigos e familiares.

Mas, esse amor pelo chopp não é apenas dos brasileiros. A bebida, que existe há mais de 5 mil anos, é uma das mais consumidas em todo o mundo.

Tem quem goste da bebida mais encorpada e também os que preferem as mais leves e suaves. Enfim, não é novidade para ninguém que o “choppinho” é bom e que agrada a maioria, mas, o que poucos sabem, é sobre como surgiu o chopp e por que ele possui esse nome.

Aqui neste post vamos contar um pouco sobre essa história!

HISTÓRIA E ORIGEM DO CHOPP 

Embora a palavra chopp seja de origem alemã, a bebida foi criada mesmo há mais de 5 mil anos pelos egípcios. Era muito utilizada como forma de pagamento para os trabalhadores e também muito consumida pelas mulheres, pois acreditavam que a bebida tinha poderes especiais de rejuvenescimento.

Mas, o chopp que era consumido nesta época está muito longe de ser igual ao que consumimos nos diais atuais. A versão egípcia da bebida naquele tempo era muito rudimentar, com sabor forte e com a cor escura. Essas características só começaram a mudar na Idade Média, quando a bebida passou a ser fabricada por monges em mosteiros. Foi aí que o chopp começou a receber outras matérias primas em sua produção, dando a ele o aroma e a cor mais semelhantes dos chopps dos dias atuais.

No entanto, o grande marco na origem do chopp como é conhecido hoje está em 1939, quando a técnica de baixa fermentação foi descoberta pelos cervejeiros da cidade de Pilsen, na República Tcheca. Foi nesse momento que as principais mudanças aconteceram, entre elas:

  • O amarelo tomou conta da cor que antes era escura;
  • O sabor e o aroma, que antes eram fortes e rudimentares, passaram a ser mais suaves sem o amargor acentuado;
  • Começou a aparecer o colarinho mais marcante e cremoso, ajudando a preservar o aroma e o sabor da bebida por mais tempo, além da ausência da pasteurização.

NO BRASIL 

Foi somente em 1808 que o chopp chegou ao Brasil, quando a família real portuguesa veio da Europa, trazendo consigo essa deliciosa bebida.

Porém, a primeira notícia sobre a venda do chopp no Brasil é datada em 1836, ano em que a bebida começou a ser fabricada no país.

A Cervejaria Brazileira era apelidada de Cerveja Barbante porque seu processo de fabricação gerava muito gás carbônico e, sendo assim, era preciso usar um barbante para evitar que a tampa da garrafa saísse com facilidade.

Muitos anos depois, em 1988, foi lançada a cerveja Brahma, produzida pela Manufatura de Cerveja Brahma Villiger & Companhia, fundado pelo suíço Joseph Villiger, que ficava na cidade de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul (RS).

COMPOSIÇÃO DO CHOPP 

Basicamente o chopp é feito de água (cerca de 95%), malte (que é feito da cevada), cereais (assim como milho ou arroz), carboidratos e lúpulo (uma planta parecida com cevada).

Por ter alto teor de água e relativamente baixo teor alcoólico, se comparado com outras bebidas assim como o vinho e destilados, o chopp acaba sendo a bebida preferida para ser consumida em dias mais quentes e até mesmo para “matar a sede”.

Beba sempre com moderação e desfrute de bons momentos com a família e com os amigos na presença dessa bebida tão refrescante e saborosa.

E se agora deu vontade, chame a gente!

Fonte: https://www.irmaosbier.com.br/inicio/

Compartilhar
0

Related posts

Foto: Divulgação/Vô João

12 de abril de 2024

Entenda quais os benefícios que o churrasco traz para a sua saúde


Leia mais...

Foto: Freepik

8 de março de 2024

Veja opções de chás gelados para refrescar neste verão e cuidar da saúde


Leia mais...

Foto: Freepik

8 de fevereiro de 2024

Aprenda como limpar o peixe


Leia mais...
© 2020 Restaurante Vô João | Caminho do Vinho SJP | Agência Vulgata

      Social Chat is free, download and try it now here!